вторник, 15 октября 2013 г.

Как справиться с негативом

Каждый человек хотя бы раз в жизни  попадал в негативную для него ситуацию и испытывал состояние стресса. Если это явление разовое, то все пройдет без особых последствий. Но что же делать, если такие ситуации повторяются постоянно и особенно если негатив исходит от человека, с которым мы вынуждены так или иначе встречаться и общаться? Этим человеком может быть кто угодно - коллега по работе, знакомый, друг, родственник. А исходящий от него негатив может иметь самые разные причины - банальная невоспитанность и бестактность, скрытая зависть и злоба, возможно этот человек является манипулятором. Бывает и так, что этот человек сам по себе не плохой и ничего предосудительного не делает, но после общения с ним остается какой то нехороший осадок в душе, тяжесть и портится настроение.
1) Самое первое и основное, что можно сделать, это свести к минимуму ( на сколько это вообще возможно) общение с человеком, от которого исходит негатив.
2) Выработать психологическую защиту, которую применять при каждой встрече. Такой защитой может послужить мысленно выстроенная стена между собой и источником негативной информации.
3) Научиться фильтровать негативную информацию. Бывает, что негативную информацию направляют, что бы подорвать веру человека в себя, "растоптать", унизить и др. Но бывает и так  что такая информация направлена для того, что бы мотивировать человека (хотя такой способ конечно очень сомнительный). Важно научиться понимать, с какой целью такая негативная информация поступает.
4) Исходя из предыдущего пункта, из  негатива, выпущенного "во благо", можно и нужно искать положительные моменты и использовать это для своего улучшения, роста, развития и др.
Негатив, выпущенный из злости и завести нужно просто игнорировать, не прокручивать это в голове и стараться вообще не запоминать такую информацию.  Проще говоря " в одно ухо впустить и тут же из другого выпустить".
5) Не реагировать сразу и бурно на негатив. Сгоряча можно наговорить многое. Лучший способ, это дать себе время "остыть" и подумать. Вероятнее всего после этого на ситуацию посмотришь уже по другому.
6) Если одна и та же негативная ситуация исходит от конкретного человека постоянно, необходимо разобраться в причинах своей реакции на это и выработать на будущее стратегию поведения и общения с источником негатива.
И важно осознавать, что никто не может обидеть вас без вашего на то согласия.
Дорогие друзья! Приглашаю вас обсудить эту важную для меня ( а возможно и для кого то еще) тему, поделиться своими мыслями, а возможно и опытом.

15 комментариев:

  1. Я вот всегда бурно реагирую. Меня очень легко разозлить... А вообще, конечно, - самое лучшее - это вот такой девиз "Плюй на всё (негативное) и береги своё здоровье". НЕ обращать внимания, не реагировать. Если реагировать - то сдержанно. Если это не взрослый человек, а, например, ребёнок (о, да, сейчас такие дети попадаются - негатива хоть отбавляй от них!) - постараться увидеть в нём что-то хорошее. Оно всегда есть. В общем, как говорил Карлсон: "Спокойствие, малыш, только спокойствие!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за ответ! "Плюй на все" наверное самый верный способ защиты в таких ситуациях. Но как же тяжело это дается)))

      Удалить
  2. Я в последние годы не позволяю никому портить себе настроение, берегу его как чашу, наполненную до краев, несу, чтобы не расплескать... С негативным человеком или прерываю общение, или, если это невозможно, ставлю собственные блоки, не позволяющие расплескаться моему настроению.

    Наверное, такое спокойствие приходит только с возрастом или с большим жизненным опытом, что равняется возрасту.

    Ну вот в чем соглашусь с тобой, Юля, так это с тем, что никто не может обидеть нас против нашего согласия.

    И от себя добавлю, что нет тех, кто нас любит и тех, кто нас ненавидит - и те, и другие - лишь учителя, которые нас чему-то учат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спокойствие, на мой взгляд, самый лучший выход из ситуации общения с негативным человеком. Хотя это и не легко дается.

      Удалить
  3. Тема жизненная. Негатива довольно таки много вокруг. Я стараюсь его не замечать. Обходить так сказать стороной. Но если он меня задевает, то я вспыхиваю как свечка. Я очень эмоциональна. Порой сильно переживаю, но успокоиться и забыть могу уже через 5 минут. Что же касается постоянного каждодневного негатива, то стараюсь минимизировать общения с такими людьми или вообще свести на нет. Свое здоровье дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше моментально вспыхивала. Сейчас тренирую в себе спокойствие)

      Удалить
    2. А у меня это никак не получается. Еще за последние пару лет я стала очень сентиментальна.

      Удалить
  4. Юличка! Я тебя поздравляю с топом в "Рукодельном кафе"!

    ОтветитьУдалить
  5. у меня при негативе возникает несколько эмоций сразу. и сначала я делала разбор что и почему после. к примеру меня раздражало копирование идей моих девушкой. а при разборе поняла, что часть злости направлена на саму себя, и проработала это.
    и любая точка раздраженности - сразу вопрос - почему меня это задевает? и если раньше разбирала все после ситуации, то сейчас разбор уже во время. и негативных эмоций все меньше, они есть, но они не держат меня долго
    эта автоматизация заняла примерно 2 года
    и если меня раздражают действия близкого человека, я научилась говорить об этом (без наезда и злости), а раньше замалчивала, а человек и не знал почему я отстраняюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за оответ! Очень интересный опыт! Лена,а можно поподробнее о копировании идей и про часть злости, направленную на саму себя?

      Удалить
    2. Я более активна на фб. и там часто выкладываю процессы, просто фото без комментариев, когда начался фидбэк бурный - она начала публиковать тоже. потом я связала одного животного, и коллекционер сразу откомментировала и купила. через 2 дня девушка повторяет его по своему, но публикует сразу с именем коллекционера "нравится?", покупка стойки, сделанной по моим рисункам, не учитывая что размеры под мои игрушки. и еще всякое разное.
      И меня это раздражало, т.к и сделать ничего нельзя и вроде как придираюсь, но это стали замечать и общие знакомые. Раздражение было перманентно и я злилась и до следующей ситуации успокаивалась.
      но в один момент я села и разобрала свои ощущения. И поняла, что меня не волнует ее мастерство в игрушках, я в своих уверена. а вот словом она хорошо владеет, рекламой, презентацией, более продуманная подготовка к ярмаркам. и я постоянно себе твержу обратить внимание на эти стороны и проработать, начать использовать эти методы. но всегда интереснее связать что-то новое, чем делать то, в чем вроде нет необходимости. И вот за эти напоминания, что я что-то не делаю, что сама себе обещала, я и злилась на нее (на себе же злиться непрактично :) ).
      И когда я все так разобрала и приняла для себя, что в этом направлении я буду двигаться, но медленно. я прекратила вообще обращать внимание на это. меня больше не задевает эта ситуация.
      по этому примеру, я разбираю и другие ситуации. и это помогает мне развиваться, расти. и главное сосредоточиться на себе.

      Удалить
    3. Лена, очень-очень грамотно построен психологический самоанализ!
      Браво победителю САМОГО СЕБЯ!

      Удалить
    4. Лена, спасибо! Все правильно, Леночка, надо прежде всего искать в себе причины такой реакции...

      Удалить