суббота, 7 декабря 2013 г.

Старый чемодан и блошиные рынки Берлина.

   Вот уже месяц у меня живет старый чемодан, которому уже больше пол века. Его я нашла в дедушкиной волшебной кладовке и решила подарить ему вторую жизнь. В интернете нашла много вариантов реставрации. Пока что я до сих пор в раздумьях- задекупажить его или заново перетянуть кожей. Но время подумать есть, т.к. чемодан стоит в очереди на обслуживание у меня много всяких рукодельных начинаний, а все сразу не охватить. Собственно именно находка этого чемодана натолкнула меня на этот пост.
   Любители старых вещей ищут их у бабушек на чердаках и на специальных барахолках под названием " Блошиный рынок" ( или сокращенно блошка). Почему именно блошиный я не знаю, но это точно ни как не связано напрямую с этими насекомыми). Всем известно, что лучшие блошки находятся в Европе. Поэтому, будучи в Берлине позапрошлым летом, одним из пунктов у нас было непременное посещение этих мест.
 Девочки, хотите увидеть, что можно найти на блошиных рынках Берлина? Тогда смотрите)

Мебель на любой вкус


На антикварном рынке много старинных стоящих вещей вполне себе за дешево. Но так же много и откровенного барахла и современных вещей, выдаваемых за раритет. Например мы с удивлением обнаружили на этом рынке часы, которые продаются у нас в киосках Союзпечати в коллекционных журналах - наборах с одноименным названием "Часы" ( у меня их мальчишки начинали собирать). Эти часы выдавались  за старинные и продавались даже дороже чем у нас))).


Глядя на эту коляску я все удивлялась, как же раньше в них возили детей. Они же такие низкие)






Для коллекционеров различной техники тут просто раздолье


На блошиных рынках можно купить абсолютно ВСЕ. Посуду, мебель, одежду, игрушки и т.д.


Винтажная обувь)


 Продавцы на рынках не без чувства юмора)



На блошином рынке жизнь просто кипит. Ведь это какая то особая атмосфера, кусочек жизни. Тут можно не только прикупить себе что то, но  и послушать живую музыку, поесть вкуснейших горячих вафель и вообще отлично провести время.


Одиночный гитарист)

   Видела много рукодельниц, продающих свои вязаные и сшитые изделия. И кстати очень и очень красивые изделия. Но ни одна из них не разрешила сделать фото. Немецкие рукодельницы очень ревностно  относятся к своим работам и к авторству. Поэтому завидев меня с фотоаппаратом, они тут же заподозрили во мне русского разведчика и ворователя) чужих идей).
  Девочки, а вы когда нибудь были на блошиных рынках? И как вы относитесь к старым вещам?














31 комментарий:

  1. Я люблю блошиные рынки, в них особенный дух, преемственность поколений и остановленная машина времени...
    Спасибо, Юля, за экскурсию.

    Восхитила немецкая прялка. Такую моей бабушке делал старый немец, в годы репрессий высланный в Северный Казахстан...

    Много на ней перепряла бабушка пряжи, а я из ее рукотворных клубков перевязала великое множество всяких вещей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как интересно, а сейчас у вас эта прялка сохранилась?

      Удалить
    2. Эту прялку моя мама оставила там же в Казахстане, когда развалился Союз и надо было выбираться в Россию...
      Осталась она на память хорошим людям...

      Удалить
  2. Юль, думаю в меньшинстве окажусь - сейчас модно любить блошиные рынки )), но ничего бы там не купила. Погулять по нему, посмотреть - да, удовольствие. Как в музее, но не более. А тащить в дом вещи с чужой историей для меня неприемлемо. Вот бабушкин чердак, это несколько другое. Там бы я не только посмотрела, но что-то может быть даже потрогала ))) И это при том, что история, а было время и археология, это мой конек и основное увлечение в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, про "модно" - честно, не знала даже) Соглашусь с тобой, что это сильно на любителя, но погулять по такому рынку действительно очень и очень интересно.

      Удалить
  3. Интересная экскурсия, Юль, спасибо! С удовольствием "побродила" вместе с тобой ))) Очень привлекли куклы и мебель на первой фотографии...
    По поводу отношения к старым вещам... ммммм... Нет, не мое. У меня вообще очень все сложно в этом плане...Я в принципе не признаю чужие вещи...и относительно новые, а уж тем более старые. Поэтому я только так...побродить... поглазеть, не более того...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю всякие старинные вещички. Они меня уже давно манят. Всегда хотела, чтобы какая нибудь старинная вещичка перешла мне в наследство. Но, увы, когда я стала это ценить, таких вещей не оказалось. Много у бабушек было потеряно с переездом. Последний раритет лет 5 назад выкинули при ремонте. Там даже был старый чемодан, причем в отличном состоянии. Но вот не оценила тогда я его(((. А теперь очень очень хочу. Прям нужен он мне)) Вдруг с неба упадет))). На блошках ни разу не была. У нас как то искала в интернете, но не нашла. Покупать же такие вещи немного опасаюсь.Да и не люблю я вещи б/у, пусть даже и раритет.
    Фото интересные, отличная виртуальная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,про чемоданы - я знаю, что у многих они сохранились в идеальном состоянии, практически как новые. Мне вот он тоже очень нужен оказался ( под игрушки мои)). Но у меня к сожалению только под реставрацию.

      Удалить
    2. Вот и я хочу под игрушки)). В голове сидит картинка и не отпускает).

      Удалить
  5. Юль, спасибо. так и хочется побродить-порассматривать, пытаясь угадать для чего :)
    у меня двоякое отношение к таким вещам. рассматривать нравится, но это не в стиле моей квартиры. Хорошо, что я в таких прогулках не находила жестянных коробочек - их я обожаю :))))) В Вильнюсе нашла подсвечник из черного метала, шикарный такой - так радость была и найти, и купить недорого, а потом подарить подруге, которая их собирает - визгу было )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как раз жестяных коробочек там я видела ОЧЕНЬ много и старых ( еще наверно довоенных времен) и новых)

      Удалить
  6. Юля, никогда не была на блошинных рынках, было очень интересно посмотреть!
    Я, честно говоря, тоже не очень хорошо отношусь к чужим старым вещам. Но бывают разные жизненные ситуации. В Торонто время от времени у отдельных домов проводят гаражные распродажи (чаще всего продают уже никому не нужное старье) и если старая мебель не нужна, то ее просто выставляют рядом с домом на дорогу - если понравится, можно бесплатно взять...А блошинный рынок здесь еще не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, эти гаражные распродажи наверно как малененький блошиный рыночек)

      Удалить
    2. Я краем глаза видела эти распродажи - там такой хлам продают! даже за бесплатно не надо...А так...наверное, ради интереса, я бы тоже сходила на блошиный рынок...после того, как ты заинтриговала своими фотографиями :)

      Удалить
    3. Наташ, на блошином рынке тоже много откровенного хлама. Что то действительно стоящее надо искать.

      Удалить
  7. Юль!!! У меня муж большой любитель раритетных вещей))), высоко ценит историю, его комната в стиле, а-ля музей)), где собрано много старинной утвари))) твоя поездка очень мне понравилась)) особенно раритетная коляска))) суппер)) спасибо за новость)

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно, столько всего, а у нас наверное такого и нет. Стоят иногда бабушки продают свои старые вещи, но это самое настоящее барахло.
    Коляска такая прикольная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас есть, точно знаю, но я там ни разу не была.

      Удалить
  9. Очень интересно! Хотелось бы побродить там! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. я обожаю бродить по блошиным рынкам!!! В Берлине, конечно, она большие и там все что угодно, в нашей стороне они поменьше, но все равно прелесть и дома у меня много много всяких разных штучек с блошек))) Большая часть причем новые совсем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, в Берлине рынки большие. И новые вещи там действительно есть.

      Удалить
  11. Ни разу не была на блошиных рынках. С интересом разглядывала фотографии.Жаль, что не слышала о существовании такого рынка, когда была в Берлине(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, их в Берлина очень много. В следующий раз если будешь там, уже будешь знать)

      Удалить
  12. Ой!Увидела этот пост и у меня аж глаза загорелись:)Я такая знатная хламьёвщица, что меня нельзя пускать на блошиные рынки-это грозит тем, что я половину рынка принесу домой:)Просто я еще рассматриваю каждую вещицу с точки зрения "а как я могу ее украсить/задекорировать/переделать". В итоге моих вылазок на наши местные блошки у меня теперь есть две больших химических колбы, алюминевый бидончик и мини-самовар(игрушечный), всё это купила с целью задекупажить и пока руки дошли только до самоварчика(думаю,скоро фото выложу).У нас тоже по большей части продают там хламоту,или выдают за "дореволюционные" вещи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юля, будет очень интересно твои фото посмотреть!)

      Удалить
  13. какой класс. музей под открытым небом.
    у нас в Ростове-на-Дону есть такие рынки.но продаваны там, пользуясь, как говорили здесь в комментах,"модой" на старое, дерут цены похлеще , чем в стилизованных антикварных лавках.

    я купила одну вещь-детскую швейную машину, советской эпохи. она была недорогая-150 руб. но муж тогда непонимающе смотрел-Зачем? :))
    кстати, она не шьет, потому что к ней нужны спец. иглы, но мне это не принципиально )
    люблю походить по таким рынкам. что-то происходит внутри в этот момент.
    и еще понравилось мнение, что никакой рынок не заменит бабушкин чердак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится бродить и разглядывать). Ну и конечно бабушкино все свое,родное)

      Удалить