среда, 7 мая 2014 г.

Что бы помнили...Концентрационный лагерь Заксенхаузен.

   Всем привет! За все время блога это первый мой грустный и серьезный пост. Я долго думала, публиковать ли его. Долго сомневалась и все таки приняла решение. Такое прошлое надо помнить, что бы оно не повторилось в будущем. Это особенно важно в свете последних событий...
   Будучи в Берлине, мы побывали наверно в одном из самых страшных мест, которые  существовали в годы ВОВ. Это лагерь Заксенхаузен, находившийся недалеко от Берлина, в маленьком городке Ораниенбург.
   Лагерь был построен летом 1936 года. Вначале в лагерь сажались политические оппоненты, как в тюрьму. С 1939 года в лагерь доставляли людей с оккупированных территорий. За время существования лагеря  десятки тысяч людей были уничтожены СС, умерли от голода, болезней или непосильного труда. Также тысячи людей погибли на "маршах смерти"после эвакуации лагеря  СС в конце апреля 1945г. Примерно 3000 заключенных, в основном больные, а также врачи и их помощники, которых оставили в лагере, были освобождены советскими и польскими солдатами 22 и 23 апреля 1945г.
  С 1945 по 1950 в лагере располагался Особый советский лагерь. Там содержали неугодных политическому режиму, приговоренных советским военным трибуналом, а также малозначительные нацистские чиновники. К моменту закрытия лагеря в 1950г там содержалось около 60000 человек, из которых примерно 12000 погибли от недоедания и болезней.

                                     Лагерная улица, по которой доставляли пленных
 
На стенах вдоль всей улицы-свидетельства тех ужасов в фотографиях
 
 
 
Около главного входа в лагерь расположена аллея памяти погибших узников. Память увековечена в монументах с выбитыми именами.
 
 
 
 
А это ворота в лагерь, из которого уже не было выхода...
 
Печально известная надпись на всех воротах лагерей - "Работа делает свободным"
 
 
Лагерь
 
По периметру огорожен колючей проволокой. Таблички с указанием на нейтральную зону, заступать за которую запрещено.
 
 
В лагере сохранилось лишь небольшая часть бараков. Сохранившиеся бараки были отреставрированы, за исключением двух, которые оставили в первоначальном виде.
В каждом бараке жили определенные нации. Так, например, был барак для советских пленных, для евреев и т.д.
 
 
На месте неохранившихся бараков - камни и номера бараков.
 
Место барака для русских. Уничтожены более 10000 человек.
 
Здание патологии и подвал-морг. Думаю не стоит описывать, что часто делали в этих зданиях и какие эксперименты проводили.
 
 
 
Вышки для охраны, расположенные по всему периметру лагеря.
 
Спуск в траншею для расстрелов, где казнили бойцов сопротивления и людей, приговоренных специальными нацистскими судами.
 
 
Оставшиеся руины крематория и места, где уничтожали людей.
 
 
Тут же стоит памятник жертвам
 
 
Место виселиц. Узников казнили перед их товарищами. Это служило устрашением для других. На рождество на этом месте СС ставило елку.
 
 
Один из двух бараков, сохранившийся в первоначальном виде.
 
Проход был закрыт, фото сделано через стекло.
 
По одной из версий именно в этом лагере погиб сын Сталина.
В лагере содержались не только пленные с оккупированных территорий, но и "свои". Так, например там погиб мэр Берлина, который был не согласен с политикой Гитлера.
 
 
Памятник жертвам
 
 
Зона 2го лагеря, ставшим спец лагерем в 1946 году.
 
А за забором лагеря стоят современные дома, где живут обычные люди. Такой контраст конечно сразу бросается в глаза и я честно говоря вообще не представляю, как можно жить рядом с таким местом.
 
 
Девочки, поздравляю всех с наступающим Днем Победы и желаю всем нам мира и спокойствия и что бы поскорее все наладилось!
 
 

30 комментариев:

  1. Юля... Все это очень страшно! И я даже, наверное, на экскурсию не решилась бы туда пойти...
    Но это история и ее надо помнить!
    И тебя с Днем Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно Наташа, согласна(. Очень хочется, что бы такого ужаса никогда больше не повторилост(

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо за фото. Почитай Ремарка "Искра жизни". В совокупности с этими кадрами эффект для мозга будет потрясающий. Особенно раз ты сама там прошлась.
    Это ,кстати, мой любимый автор....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за книгу, обязательно прочитаю!

      Удалить
    2. Ремарк сам был иммигрантом. Он очень остро касается темы фашизма в своих произведениях. Для себя я этого автора давно выделила.

      Удалить
  4. Страшно...Но всегда надо об этом помнить,это история."Ничто не забыто, никто не забыт"
    Я всей душой надеюсь, что в наше время такого не будет...Зерно фашизма быстро прорастает...Страшно

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, просто волосы дыбом встают... Фотографии такие яркие, сочные. От этого ещё страшнее...
    Там, наверное, очень тяжелая энергетика. Как там можно жить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, там ОЧЕНЬ тяжелая энергетика, во всяком случае я так почувствовала. И я тоже не представляю как там можно жить.

      Удалить
  6. конечно,НАДО!
    разве можно прятать историю,Юль?
    раз уж сами немцы её не скрывают..

    кто живёт рядом с этим местом, подозреваю, вполне нормальные люди и возможно ,философски относящиеся к жизни. вот энергетика тм - это да...
    скажи, а там, в лагере, пахло смертью?
    мой муж был в польском лагере.. говорит, через полвека запах держится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всех с Великим Днём Победы!
      Счастья, Мира и Добра!

      Удалить
    2. Настя,конечно же люди, живущие там нормальные и такие же как и мы. Наверно просто привыкли уже и действительно философски относятся к этому. А запах-да. Там все витает в воздухе. Я даже не могу это передать словами, это можно только почувствовать побывав там(

      Удалить
  7. я в 2007году перечитала несколько книг про лагеря,была сильно впечатлена.Фотографии тоже впечатлили.Вроде так смотришь - красиво,и кустики,и деревья,и чистенько,но как представишь те ужасы,испуганных людей,голодных,избитых..а стол для опытов,как я полагаю,вообще ....кафель,холодно,а людей туда кидали.И огорожено,чтобы кровь не стекала.Ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 мая 2014 г., 16:44

      поясню немного. Стол в анатомичке, где проводилось вскрытие. В больниице работали пленные врачи, в том числе советские студенты-медики. 2 из них после освобождения работали по специалъно в СССР, один стал директором. очень интерсная там экспозииция медициских инструментов, которые врачи сами сделали (стетоскоп самодельный, например).
      Юля права, атмосфера там настолько тяжелая, что хочется как можно скорее оттуда уйти. Но это история, забывать которую нельзя.

      Я немного дополню с позволения Юли. Это был особый лагерь для особо неугодных. Например, тех, кто уже пытался совершить побег из других лагерей, политически неугодных немцев. евреев там практически не было. Зато туда отправлялись советские пленные, называемые "недочеловеками", что были призваны фоказать фото (Юля их сфотографировала). Для расстрела изобрели машину, выстрел из нее должен был приходиться точно в затылок.

      В лагере проводили различные испытания, например, новой обуви для немецких солдат. Заключенные должны были ежедневно маршировать или бегать по плацу 14 км, чтобы проверить на прочность подошвы.

      Так же в лагере находился отдельный секретный барак, где печатались фальшивые доллары и фунты стерлингов. Их было практически не отличитъ от настоящих. Работали там в основном евреи, бывшие фальшивомонетчики. Они находились на особом положении, их прекрасно кормили, у них стоял теннисный стол. С заключенными из других бараков они не пересекались и не имели представления, что там творится. На эту тему (производств фальшивых долларов в Заксенхаузене по приказу Гитлера) немцы сняли не так давно очень интересный правдивый фильм.

      Вот такое небольшое дополнение.
      Юлина мама.

      Удалить
    2. Спасибо за дополнение, мама)

      Удалить
  8. Юля, спасибо! С наступающим праздником! Историю надо знать, историю надо помнить! К сожалению, люди слишком быстро все забывают и не учатся на ошибках прошлого. Меня очень поразило последнее фото. Показала мужу, он ответил: Ты не понимаешь. В этом есть глубокий смысл. Люди относятся по-другому, философски, напоминая ежечасно себе и другим о том, что ни в коем случае нельзя забыть... Возможно и так, но я бы, наверное, не смогла жить в таком месте... Это надо иметь очень крепкую нервную систему)))
    Еще раз с праздником! Мира и Добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я бы тоже не смогла там жить, моя нервная система такого не выдержит. Но все люди разные. В чем то твой муж прав.

      Удалить
  9. Как же все это страшно! Прям мурашки по коже. Слов просто нет(((((
    Юля, спасибо большое за пост, с праздником! Мира и добра всем нам!

    ОтветитьУдалить
  10. Страшно, очень страшно! Пока читала перед глазами вся картина того времени пробежала! Мира и чистого неба над головой! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, спасибо за пост! Такое нельзя забывать... Если поколение начинает забывать - получаем то, что получаем. С Днём Победы! Пусть никогда-никогда больше не будет войн! Нигде. Никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, поддерживаю и тоже считаю, что такое не надо забывать .

      Удалить
  12. сложный пост, мурашки по коже... но память должна быть... иначе, и наши дети не будут помнить о нас... это же история... и с праздником Победы! спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  13. Страшно... Очень страшно... Душа переворачивается... Но знать это надо! И не допустить повторения!
    С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля! Надо это помнить и знать именно что бы не допустить подобного в будущем!

      Удалить